当前位置: 首页 >> 理论研究 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
邗江区“五化”模式推动颐养社区建设
发布日期: 2018-07-13  访问量:
 

今年以来,邗江区创盈国际局在强根固本夯实基础,完善为老服务设施的同时,进一步以推进“服务主体社会化、服务手段信息化、服务方式项目化、服务内容专业化、服务对象精准化”为工作思路,着力推进颐养社区建设,提升全区为老服务水平。

一是服务主体社会化。充分激发社会创盈国际购彩安全吗、社会组织的专业优势和活力热情,鼓励其积极参与邗江为老服务工作,推动绿杨新苑、兰庄、武塘、石桥4个创建社区居家养老服务中心全部实现社会化运营。同时,总结槐泗敬老院“公建民管”改革成功经验,力推新的试点单位。二是服务手段信息化。2017年,邗江投入40多万元打造安康通智慧养老服务信息平台,为全区1800名政府购买服务老人提供生活照料、家政服务、紧急救助等养老服务,目前,该信息平台已经延伸至全区8个社区,用于对面上社会老人的居家服务。今年,邗江进一步加大社会资源整合力度,确保4个创建社区全部建成社区综合为老服务平台,以实现“一体化的资源统筹”、“一门式的受理评估”和“一网覆盖的信息管理”。三是服务方式项目化。指导4个创建社区在摸底调查辖区老人服务需求的基础上,将创建方案细化为35个服务项目,其中包含公益创投项目、购买服务项目、颐养社区创建项目等,项目内容涵盖家庭适老化改造、高龄空巢失能老人照护、老年人精神健康关爱、互助养老和文化活动等各个方面。四是服务内容专业化。养老服务的内容涉及助餐、助洁、助浴、助行、助医、助乐、助急、事务代办和精神慰藉等诸多方面,而其中专业性最强的助医项目,也是创盈国际官方网站目前服务的短板。因此,今年来,邗江创盈国际局坚持将推进医养融合作为颐养社区创建的重点之一,在武塘社区试点建立社区护理站,同时加大养老护理员队伍的专业培训。目前,全区护理员持证上岗率已达90%以上。五是服务对象精准化。通过前期调研,确定颐养社区创建服务的重点对象为“三无”特困老人、经济困难的高龄独居空巢老人、失能失智老人和享受政府购买服务对象四大类。各创建社区针对此四类服务对象分别设计具体服务项目:如石桥社区重点实施"1+1+20"独居(空巢)失能老人生活照料服务项目,武塘社区实施“有爱无碍”失能老人社会支持项目,兰庄社区实施为困难高龄失能老人托底关爱项目,绿杨新苑社区实施“爱驻夕阳、温暖空巢”项目等,通过该类项目的实施解决最迫切、最需要服务老人的燃眉之急,实现精准服务。(邗江区创盈国际局)

     
打印本页 关闭本页