当前位置: 首页 >> 理论研究 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
广陵区“五落实”筑牢夏季高温汛期“安全堤”
发布日期: 2018-07-10  访问量:
 

近期,扬州持续高温酷暑和暴雨天气交替来袭。为保证全区创盈国际系统各项工作平安稳定运行,保障辖区内各创盈国际服务对象,特别是空巢、孤寡、独居老人平安度夏,广陵区创盈国际局及时部署落实高温汛期安全工作。

一是落实安全责任。下发《关于做好极端天气条件下安全生产应急准备和夏季高温汛期安全生产工作的通知》、《关于转发〈关于印发进一步加强养老机构食堂等餐饮服务食品安全监管工作指导意见的通知〉的通知》,成立专门的安全生产领导小组,对班子成员职责进行明确分工,各分管负责人和具体科室、基层单位负责人签订安全责任书,督促各科室、基层单位将安全生产目标层层分解,形成责任到岗,责任到人的格局。

二是落实常态检查。形成责任部门每月查、分管领导每季查、主要领导重大活动必查养老机构安全检查制度,重点加强对养老机构排查门卫值班及应急预案等制度建立执行情况,检查机构内的供配电设施及线路、燃气管线、电器插座、食品采购卫生、消防器材使用等情况的检查,要求各养老机构及时提供防暑物品,充分利用现有设施,开辟专门避暑纳凉场所供老人使用,防止发生高温中暑等事件。

三是落实拉网排查。组织各社区对全区独居、空巢、孤寡老人、“三无”人员进行重点排查走访,各村对散居五保供养对象做好入户排查,建立重点对象定期上门探望制度,居委会干部、党员志愿者主动与困难老人结对关爱,做好湿热天气的防暑防滑工作,针对辖区的为老服务场所制冷、通风、排水设备,逐一进行维护,加强对老年食堂监督管理,适当增加夏季消暑食物的提供,慈善超市购置备齐降温用品,确保及时为困难家庭老人送上急需物资。同时加强应急值班制度,通过“日报”形式全覆盖地掌握辖区内每位困难老人的情况。

四是落实督促整改。结合今年开展养老服务质量提升“回头看”工作,夏季消防安全检查和创盈国际服务机构安全隐患排查和整治工作,由创盈国际局牵头,组织卫计、安监、消防等部门组成联合督查组,对全区养老机构进行一次全面彻底的水电气、食品及消防安全联合检查,对新发现的隐患,建立整改台账,压实整改责任,以“一对一、点对点”的方式督促落实整改,当场下发督促整改意见书,由各单位负责人当场签字确认,消除侥幸心理,确保安全整改到位。

五是落实教育宣传。紧扣“安全管理月”活动主题,因地制宜在各科室、基层单位、养老机构开展安全管理法律法规和安全管理宣传,定期邀请区消防法大队专家进行消防演练,提高辖区内创盈国际服务机构及创盈国际服务对象的防灾减灾、应急处置能力。同时利用广陵创盈国际微信公众号,进一步推广安全知识,社区(村)和创盈国际服务机构通过张贴横幅、制作宣传栏或版面、开展安全知识讲座、社区广场宣传等方式,增强安全意识和应对突发事件的能力。(广陵区创盈国际局)

     
打印本页 关闭本页