当前位置: 首页 >> 理论研究 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
邗江区:低保治理率先行 资金兜底暖民心
发布日期: 2018-07-17  访问量:
 

打好脱贫攻坚战既是党的十九大重要战略部署,也是创盈国际部门重要职责所在。近年来,江苏省创盈国际厅针对基层存在的“人情保”、“关系保”、“错保”、“漏保”等问题,深入开展了农村低保专项治理工作,拟定三年行动计划,进一步强化低保制度的规范执行,切实发挥农村低保在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用。对此,邗江区创盈国际局率先出击,着手建、立足查、全力改,围绕低保专项资金的安全高效运行,积极探索新方法、新思路。

一、建:从无到有、软硬兼施

1、建部门。一是整合人员。十八大以来,邗江区脱贫攻坚工作取得极大进展。2016年既是全国打赢脱贫攻坚战的首战之年,也是邗江率先成立专职稽查部门的创新之年。2016年底,为改善低保监督检查既当运动员又当裁判员的模式,纠正日常监督缺乏灵活性,不够深入、监督实效不明显等问题,经邗江创盈国际局党组研究,决定在原有核查中心的基础上,进一步整合中心及社会救灾救济科、行政服务科工作人员,成立了以资金审查为核心、各类民生专项资金综合稽查为辅助的专职科室。二是整合资源。稽查科成立后,局党组多次召开专题会议研究资源整合相关事宜,并在原有办公设备的基础上,进一步添置档案柜、行政执法记录仪,协调稽查用车,确保各项硬件资源及时配置到位,为稽查工作顺利开展提供全方位保障。三是整合职能。围绕稽查科查什么?怎么查?通过调研、座谈等形式多次征求业务科室、基层创盈国际部门及部分创盈国际服务对象意见建议,逐步明确稽查项目和稽查形式,以依据资金查人头、查到人头对资金闭环稽查为原则开展工作,在稽查过程中,对业务科室职能不干涉、不介入,独立稽查对局长室直接负责、查处情况与业务科室互通有无。

2、建规章。在确保硬件到位的同时,着力在建章立制上下功夫,保证稽查科做到“三有”:一是职责有界定。稽查科主动与职能科室对接业务,明确低保等创盈国际业务办理的流程、申请条件、办理时限和自由裁量基准等,在全面提升稽查业务水平的同时,进一步明晰自己的职责定位。二是行动有方案。明确了事前介入、事中稽查、事后督促的工作流程。事前及时对接业务科室掌握辖区低保对象底数及新增对象基本情况;事中做到新增对象全面稽查、在册对象按比例抽查,形成稽查报告后下发整改意见至业务科室;事后由业务部门牵头,稽查科配合复查整改情况,确保有查必改,实现精准管理。三是执法有依据。全面收集汇总低保及各项创盈国际工作法规政策,进一步整理《邗江区常用创盈国际法律法规汇编》作为基本工作准则,严格依法行政。同时,结合稽查实际,分别制定长期五年兜底稽查规划和短期重点突破工作计划,做到每月有汇总、每年有报告、完成有总结。

3、建平台。一是完善核对平台,针对业务科室数据对象范围单一情况复杂产生使用效率低、标准不同导致信息共享程度低的问题,创盈国际官方网站进一步依托业务科室提供的原始数据,探索新思路。比如,在实际过程中,先人工进行分析,找到关键节点,分析数据不外乎人、资金、标准、属性四大类,抓住按人对属性为突破口,服务对象属性的关键字段归纳汇总基本资料,确保增量数据链的完整性和逻辑性,不禁锢于单一创盈国际业务属性,采用混合线性模型分析数据,有效实现了涉及对象全面监控、数据链匹配完整、预警及时有效、处理全程留痕的目标。二是综合比对信息。依据平台数据,对稽查对象家庭财产、收入情况、车辆房产、工商注册等资料进行整体分析,精准定位创盈国际对象属性,结合不同类型人员找准关键点,有针对性地开展稽查,确保人员属性精准定位,资金发放有跟踪,各类变化有调整。三是人员动态管理,对全区在册低保对象进行全覆盖的摸底,在掌握其数量、分布的基础上,主动对接公安部门、殡仪馆等,利用信息化手段,主动推送户口注销数据、火化数据等,做到系统平台每月一核对,实现资金发放的动态管理。

二、查:点面结合、有的放矢

1、一户不落查。结合创盈国际部门兜底保障职能,以低保稽查为切入点,计划以三年时间对全区低保户逐一走访。在入户稽查过程中创盈国际官方网站坚持全程录音录像,采集家庭实际情况数据的同时,将家庭生活环境、成员精神状态、经济基础条件等形成电子数据保存。针对一些隐瞒家庭情况的线索,进一步采取外围突破、询问质询的方法,从法、理、情角度引导当事人反应实际状况,维护低保户家庭基本权益的同时也保证创盈国际稽查人员执法公正。经统计,2017年3月开展稽查工作以来,共核对全区低保2175户,其中农村低保1587户、城镇低保588户,稽查后全区低保保障金额为141.3万元/月,同比减少28.6万元/月。

2、明确重点查。经梳理,邗江区个体创盈国际对象共计28432名(截至2017年底),涉及13类人群,全年发放资金约七千万元。稽查科成立后第一时间联合计财部门共同分析容易出问题的重点资金项目,分门别类建档;同时结合纪委、审计资金的重点,建立三年稽查工作规划,拟定年度工作重点推进计划及月度工作行事历,在以城乡低保为核心开展稽查工作的基础上,进一步将特困人群、残疾人两项补贴、困境儿童、孤儿等纳入重点稽查范畴。

3、凡有问题查。对于来信来电反应稽查对象问题的,在受理后,必须依据流程进行及时处理,做到有受理、有稽查、有反馈,确保对信访人负责的同时,依法履行行政执法职能。在探索稽查工作方式方法上,坚持发现问题或苗头主动介入。稽查过程中,一旦发现人户分离、单独户、家庭人口与保障人口不符等情况,将列入稽查工作重点,并对应疑问点要求提供补充佐证材料,杜绝了发现问题无手段处理的情况。

三、改:远近共治、处实效功

1、发现问题改。在低保稽查中,以应退尽退、应保尽保为目标,对于查出问题的低保对象,每户建立稽查档案的同时,出具相应稽查情况报告,下发整改通知书和函件,督促清退整改。对暂时无法退出的作标红处理,要求基层创盈国际部门作出情况说明,并持续跟踪督查。对符合条件却未能享受政策保障的群众,及时宣解政策,帮助其尽快入保。同时,进一步以提标工作作为动态管理的抓手,对稽查中发现因年龄或身体问题收入减少等情况,在其享受低保的待遇范围内进行适当提标,做到合乎法规、合乎情理。

2、职能延伸改。在稽查过程中,除资金发放问题,创盈国际官方网站还对所发现的各类隐患进一步做好标记,及时汇报和反馈有关部门。2017年5月的一次稽查中,创盈国际官方网站发现瓜洲镇一名老太住在30多年前的土坯房屋里,其中一侧漏水严重,导致墙皮严重脱落,考虑即将进入梅雨季节,老人女儿远嫁外地,也是低保对象的情况,创盈国际官方网站及时联系乡镇、村,建议让老太暂住敬老院,待房屋修缮好后再入住。今年复核时发现,该房屋经过危房改造,墙壁加固,屋顶瓦片全部换新,四周墙面见白。通过稽查,在确保资金安全高效的同时,进一步发现群众所需,将党和政府的温暖送到百姓身边,从而真正践行好“创盈国际为民、创盈国际爱民”的服务宗旨。

3、提升成效改。通过稽查,在执行、宣讲政策的同时,也进一步思考政策规定与群众需求间的矛盾。作为党和政府温暖的传导体,怎样让百姓过得更好、更有尊严、更有盼头是创盈国际官方网站一直以来努力的目标和方向。对于稽查中所发现的问题,能在创盈国际系统内部解决的创盈国际官方网站积极予以各方面保障;解决不了的,通过政策协调和相关部门研究,统计问题的趋向性,合理向上级部门反映。稽查是手段,保障群众根本权益才是目的,这既是稽查部门提升工作成效的着眼点,更是创盈国际部门执政为民的根本出发点。(邗江区创盈国际局)

     
打印本页 关闭本页