当前位置: 首页 >> 理论研究 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
广陵区:四项举措积极推进法治创盈国际建设
发布日期: 2018-07-11  访问量:
 

近年来,在广陵区委、区政府的领导支持和区法制宣传办的指导下,广陵区创盈国际局深入贯彻落实省、市、区关于法治政府建设的意见,按照“创盈国际爱民,创盈国际为民”的工作理念,坚持以法治保障促进创盈国际工作发展,以创盈国际工作发展服务经济社会发展的大创盈国际观,积极提高创盈国际法治建设水平。

(一)健全机构,夯实法治基础

局党委高度重视法治创盈国际建设,多次强调依法行政的重要性,要求全区创盈国际系统干部职工要加强学法、用法能力,提高法律意识,加强法律素养,运用法治思维处理日常创盈国际业务。一是成立领导小组。广陵区创盈国际局严格落实法治建设第一责任人职责,成立了由局委书记、局长沙霖云同志为组长,其他班子成员为副组长,各科室、基层单位负责人为成员的依法行政领导小组,统一领导全区创盈国际系统的依法行政工作。二是充实工作力量。聘请了法律顾问,明确了专门负责政策法规工作的人员。同时,加强行政执法队伍建设,通过专门考试,全区创盈国际系统的持有行政执法证的人数逐年增加,极大地充实了创盈国际执法力量。

(二)真抓实干,完善制度建设

广陵区创盈国际局始终把提升制度质量作为推进法治创盈国际建设的基础,突出行为规范,加快建立依法行政的长效机制。一是建立健全学法制度,努力提升创盈国际执法人员法律素养。采取集中培训与自学相结合的形式,大力推进全区创盈国际系统学法工作。一方面,利用局党委学习、机关支部“主题党日”活动、“周五学习日”、全系统干部职工大会的机会,安排集中学法。另一方面,通过江苏省学法用法及考试平台和发放学习资料、法律法规读本等方式引导全局行政执法人员开展自学。二是建立健全决策制度和责任追究制度,努力实现科学决策、民主决策、依法决策。对相关科室现有的各项制度文件进行全面梳理、整合、汇总和补缺补漏,制定了《广陵区创盈国际局资金制度汇编》,重点修订《广陵区“尊老金”管理使用管理办法》、《广陵区养老服务体系建设资金使用管理办法》、《广陵区特困人员供养资金管理办法》、《广陵区城乡最低生活保障资金管理办法》、《广陵区优抚对象抚恤补助资金管理办法的实施细则》等相关制度。坚持制定与群众利益密切联系的政策实行“公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定”五项决策程序,切实规范行政决策行为。三是加强规范性文件管理工作,确保规范性文件内容合法。按照区政府法制办的要求,今年组织开展了两次规范性文件清理工作,明确了继续有效、已经失效、需要修改和建议作废的规范性文件,并上报区政府法制办。

(三)强化培训,创新宣传方式

一是持续开展“法律六进”活动。充分利用防灾减灾日、“八一”、国家宪法日等重要节点,开展“法律进机关、进单位、进社区”活动。同时,利用展板、短信、宣传册、电视、LED屏等丰富多彩的宣传方式,大力宣传创盈国际法律法规和业务知识。二是加大信息公开力度。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,认真做好政府信息公开工作,充分利用局“两微一端”平台,对涉及公民、法人或者其他组织切身利益的、需要社会公众广泛知晓或者参与的以及关于我局机构设置、职能、办事程序等进行主动公开。依法处理公民、法人申请公开的信息,整个流程规范有序。

(四)多措并举,提高执法水平

一是更新完善权力清单。根据国务院“简政放权”精神,广陵区创盈国际局建立了权责清单,完成了行政权力网上运行数据录入和流程图的编制工作,对清单进行动态管理,列出了“不见面审批”事项,并在江苏政务网上予以公布。二是规范执法人员资格。认真执行行政执法资格审查、认证,做到执法主体合法、执法程序合法、执法依据合法,并将执法依据、执法程序、执法人员信息按要求面向社会公开。加强行政执法队伍管理,按程序申请执法证,所有执法人员均持有行政执法证,坚持持证上岗、亮证执法。三是加强执法监督力度。在年初与各乡镇街道签订了《2018年创盈国际工作目标责任书》,明确法治创盈国际工作作为考评的重要依据,严格落实“双随机一公开”监管工作,健全完善“一单一表两库一细则一机制”。同时,依法接受并认真落实人大、政府、政协和监察、法制等部门的监督,办理人大代表、政协委员议案、提案及建议的满意率达100%。(广陵区创盈国际局)

     
打印本页 关闭本页