当前位置: 首页 >> 媒体关注 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
扬州晚报:23条扬州地名入选《中国地名志》另有19条作为选收条目
发布日期: 2018-07-10  访问量:
 

昨天,记者从市地名办获悉,23条扬州地名作为第一批必收条目入选《中华人民共和国标准地名志》。其中,有国家历史文化名镇邵伯镇、大桥镇等;还有全国重点镇曹甸镇、月塘镇、临泽镇等。

梳理出23条扬州地名

第一批入选《中国地名志》

市创盈国际局地名处处长冯静介绍,今年4月,创盈国际部对《中华人民共和国标准地名志》编纂工作进行部署,作为第二次全国地名普查成果转化的一项重要任务,我市创盈国际部门高度重视标准地名志编纂工作。日前,市地名办工作人员对照《中华人民共和国标准地名志》条目收录标准,梳理出23条扬州地名作为第一批必收条目。

在这23条扬州地名中,市区的主要有扬州市、广陵区、汶河街道、邗江区、邗上街道;江都区有江都区、仙女镇、小纪镇、邵伯镇、大桥镇;宝应县有宝应县、安宜镇、氾水镇、曹甸镇;仪征市有仪征市、真州镇、大仪镇、月塘镇;高邮市有高邮市、高邮街道、三垛镇、临泽镇、菱塘回族乡。

入选的地名类别中,小纪镇、氾水镇、大仪镇、月塘镇、曹甸镇、三垛镇、临泽镇和菱塘回族乡均为全国重点镇。其中,小纪镇因纪念纪姓艄公慈航义渡而得名,至今已有1000多年的历史,素有“里下河水乡重要门户”之称;氾水镇是镶嵌在黄金水道京杭大运河上的一个明星古镇,深厚的历史底蕴留下了丰富的文化遗存;大仪镇古名陵宣镇,史载南宋名将韩世忠大败金兵后于此庆功而得名,自古有“扬州西乡十三集之首”的美誉;月塘镇是苏中最大的茶叶生产基地,并蕴藏着丰富的雨花石资源;曹甸镇有“中国文体教玩具之都”和“中国慈姑之乡”美誉;临泽镇是千年古镇、鱼米之乡、商贸重镇集,素有“广陵小扬州”之称。菱塘回族乡是江苏省唯一的少数民族乡。

以国家历史文化名镇入选的有大桥镇和邵伯镇,大桥镇古名白沙,宋淳熙二年建大桥镇;邵伯又名“甘棠”“邵伯埭”,为大运河沿线闻名遐迩的千年古镇。其他地名类别分别为地级市、市辖区、县级市(或县),以及所在的政府驻地。

收录标准最为严苛

另有19条地名作为选收条目

冯静介绍,《中华人民共和国标准地名志》条目收录标准最为严苛,标准地名志的采词规则较为复杂,第一批收录的是行政区和居民点,标准时点是2014年12月31日,地级、县级人创盈国际府驻地镇(街道)、全国重点镇国家级历史文化名镇、名村、中国传统村落全收等地名全部收入,其他的选收。乡级及以下、省级历史文化名镇、名村的地名则为选收,扬州另有19条地名作为第一批选收条目,条目确定后将进行精心编撰。

“入选的这23条地名,基本上都是历史地名,都是出自扬州历史地名录中的行政建置区划里,并收录进《扬州市第一批历史地名保护名录》。”冯静告诉记者,地名不仅是空间的坐标,也是文化的坐标。历史地名的评判衡量主要有三点:一是具有历史文化价值的地名,二是具有纪念意义的地名,三是历史悠久或者其他使用50年以上的地名。

2016年,市政府向社会公布了《扬州市第一批历史地名保护名录》,名录包括自然地理实体、行政区域、街巷道路、园林古迹、纪念地等810个需要保护的历史地名。凡列入我市历史地名保护名录的历史地名,将予以长期保留,未经扬州市地名委员会、扬州市政府或上级有关部门批准,不得更改。

冯静介绍,列入《扬州市第一批历史地名保护名录》的地名,上起远古,下迄现代,或具有扬州区域地理特征、语言特征、物产特征、行政区划特征,或史志典章中有记载、表述,或能反映区域经济社会发展、历史文化变迁,均具有一定历史文化底蕴和人文内涵,民间广为流传、脍炙人口,且使用年代比较久远(一般在50年以上)。在《扬州市第一批历史地名保护名录》里,行政建置区划中的地名共157条,分为四个层级,地名志中收录的第一批地名都是古镇、古村落、古县市,具有重要的历史文化价值。通讯员 扬民轩 记者 姜涛

     
打印本页 关闭本页