当前位置: 首页 >> 媒体关注 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
中国社会组织:志愿服务组织的合法化、专业化和规范化
发布日期: 2018-07-17  访问量:
 

近年来,各级各类志愿服务组织不断涌现,公益慈善、帮困助残、法律援助、医疗卫生、环境保护等众多领域发挥了积极作用。但在志愿服务组织发展的过程中,也存在着缺乏不依法进行登记、专业性缺乏以及内部治理机制不健全等问题,需要加以规范完善。

志愿服务组织的合法化

国务院颁布的《志愿服务条例》明确界定志愿服务组织是指依法成立,以开展志愿服务为宗旨的非营利性组织,包括社会团体、社会服务机构、基金会等组织形式。但在一些地方存在着少数志愿服务组织未经登记便擅自开展活动的问题,有的随便打个旗号,就招兵买马,募集资金,组织活动,有的利用志愿服务组织从事商业活动,推销创盈国际购彩安全吗敛财,触犯了国家的有关法律法规。2018年4月,某地个别未经登记的非法志愿服务组织擅自组织“全国残友文化交流大会”,在被管理机关叫停后,策动部分残疾人围堵政府机关,造成了恶劣影响,被有关部门查处。

志愿服务组织未经登记擅自开展活动,违反了国家法规,有非法组织之嫌,没有合法身份会给志愿者组织开展工作带来一系列困难。这样的志愿组织没有完善的组织契约,没有有效的约束机制,也没有相应的经费来源和必要的造血机制。长此下去并不利于爱心的传播,也不利于慈善公益事业的发展。

未经登记的志愿者组织也存在管理松散的问题。志愿者组织成员来自各处,人员庞杂,鱼龙混杂。有的想做好事献爱心,有的借参加组织多结交朋友,有的利用组织推销创盈国际购彩安全吗,谋取利益,甚至还有人利用组织进行传销等非法活动。此外一些志愿者组织人员变化频繁,很不稳定。组织内部往往因对一些问题的看法有分歧而产生矛盾,有些甚至造成组织的分裂。一些非法组织未经批准,擅自开展募捐活动,所募集的款物使用管理上很不规范,捐款如何使用往往并不公开,组织公信度较差,社会对此类组织往往抱有戒备心理。

依法登记,依法活动,依法接受管理,是法治社会各类社会组织应当遵循的行为规范。志愿服务组织当然也不例外。只有依法取得合法身份,志愿服务组织的活动才能依法得到保护,才能更好地开展各项公益服务活动。而对于那些未经登记擅自开展活动的非法社会组织,创盈国际部门以及相关管理部门将按照三个条例以及《创盈国际部关于取缔非法组织的暂行办法》依法进行查处和取缔。

志愿服务组织的专业化

志愿服务按服务过程和内容可分为专业化和非专业化服务两种。非专业化服务:是指创盈国际娱乐下载平台含量较低的一般性服务活动,如大型活动中的后勤保障工作。专业化服务:是指具有某项专业知识技能或获得专业资格的人提供的服务。如专业社工师、心理健康、支教、法律援助等。

志愿者服务和志愿服务组织存在专业化发展程度低问题。随着经济社会的发展,社会问题的复杂性、多样性明显增强,解决问题的难度不断加大,对社会福利、社会救助、社区服务等专业化社会工作的需求越来越多,要求越来越高。而从实际情况看,现有的不少志愿者组织缺乏专职从事社会工作的人员,兼职较多,没有规范的社工岗位设置,人员规模小、数量少、素质低、分布不均,而且大多没有接受过系统的社会工作专业教育,工作手段和方法比较落后,难以提供个性化、多样化、系统化的专业服务。部分志愿者对志愿服务内容的理解趋于肤浅简单,认为志愿服务活动仅仅停留在做做好事,带带小孩,帮助老人等简单层面。

推进志愿服务专业化,需要引入社工引领义工的机制。也称为“双工联动”,“双工”指的是社工(社会工作者)和义工(志愿者),“双工”联动指的是社工引领义工,义工发动群众,群众参与义工,义工协助社工。通过两者联动,引发的循环效应,可以使社工理念、义工精神深入人心,吸引社会各界的人士投入“服务社会、奉献关爱”的行动中,社会参与的范围与层次得到不断延伸和扩展。

社工引领义工服务模式的必要性首先是在于社工服务在于专精,而志愿服务在于量大面广。社会工作者多用于自身的专业性、技巧性来帮助有需要的人解决困难。相对于志愿者服务的方面较窄,但较于志愿者的服务更加专一、精准。由于志愿者的人数众多,职业教育背景也不尽相同,因此志愿者要比社工的服务范围大,覆盖面要广。

其次是专业社工数量有限,志愿者数量众多。改革开放以来,许多高校相继开设社会工作专业,三十年来培育了众多的社会工作专业的学生,但真正从事社会工作这一行业的全职社工少之又少。因此,随着经济的快速发展,专业社工数量难以满足社工服务市场的需求。充分利用志愿者的人数优势,挖掘志愿者的潜能,在社工的带领下开展相关服务,已成为弥补社工人数短缺的重要途径。

第三是社工重在链接资源,志愿者服务强调落地生根。社工在提供专业性技巧化服务的同时,更要注重资源的链接。通过社区资源整合,在社区工作分工的基础上,强调整合资源进行相互协作,合理配置资源,保障资源能够被有效协调和使用,发挥资源最大的效率达到共同的目标。

实现“社工引领义工”需要政府搭台,社工、志愿者唱戏。共同搭建社工与志愿者合作的架构,协调社工与志愿者服务项目的运作。同时要促进社工与志愿者互相认同。除了要加强对社工的宣传力度外,社工应该主动与志愿者交流,比如以个人身份加入志愿者组织,参与志愿者活动,在活动中建立友谊,树立权威。此外需要加强社工与志愿者培训交流。培训社工与志愿者是增进双方认同的良好平台,培训可以采用“引进来,走出去”的模式,也可以通过个案讨论沙龙、分享会的形式开展。通过培训,树立社工与志愿者共同的服务信念。

志愿服务组织的规范化

由于不少志愿服务组织来自民间,草根性较强,往往缺乏规范管理,对发挥志愿服务组织的作用产生了消极影响。为此,亟待需要完善志愿服务组织内部治理。各有关部门要督促、指导志愿服务组织,按照章程的规定建立健全各项管理制度,尤其是要完善决策、执行、监督制度和议事规则,完善以章程为核心的法人治理结构和治理机制,把各项事务纳入制度化、规范化管理的轨道。要健全信息公开的机制和方式,建立有效、广泛的信息公开渠道,充实信息公开内容,扩大信息公开范围,主动接受管理机关、社会各界和广大人民群众的监督,不断提高志愿服务组织的社会公信力。

在队伍建设上,应积极落实志愿者的注册与志愿组织的注册工作,以推动志愿服务组织的正规化、合法化;在项目建设上,应重点推进专业项目的建设,加强宣扬志愿服务文化,加强特色与成熟的项目对专业志愿服务人才的吸引,同时以项目建设推动志愿服务的组织管理;在制度建设上,应在志愿服务组织管理过程中,重点推进建章立制工作,做到组织活动在完善的制度管理下进行,以制度管理志愿者而不是单纯的靠个人能力来进行组织管理;在志愿人才队伍建设上,应健全志愿服务人才培养体系,对志愿者进行分层和阶梯式培训,定期开展基层培训、专业培训和组织者培训。注重志愿者骨干的选拔、培养和使用,培养管理型志愿骨干,以人才带动志愿服务的人才管理。不断优化志愿者队伍结构,努力提高志愿服务活动的专业化水平。 (张绍华

     
打印本页 关闭本页