当前位置: 首页 >> 县市区动态 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
赵玉兵:不忘初心葆底色 扎根社区勇担当
发布日期: 2018-07-17  访问量:
 

赵玉兵,男,2003年12月退役,先后任邗上街道信访办办事员、兰庄社区副主任、邗上街道人武部副部长,2016年9月,任冯庄社区党总支副书记、居委会主任。作为一名普通而又平凡的退伍军人,他却时刻以优秀军人的标准严格要求自己,在基层多岗位历练中始终不忘初心,工作中敢于啃“硬骨头”,带领居委会一干人马服务基层、服务居民,以自己的言行诠释了退伍军人“村官”的先进性。

一、勇挑重担,做矛盾调解的“多面手”。赵玉兵工作的冯庄社区范围内,扬州万达广场、恒大华府、城南快速通道、星辰国际广场等重大项目持续在建设,因而带来了拆迁、施工噪音、业主房产纠纷等一系列矛盾,面对一宗宗棘手复杂的矛盾,他不畏困难、迎头面对,或在施工现场加班加点协调,或在居民家中逐户上门做工作。城市快速通道施工导致冯庄社区辖区全线润扬小区、康馨花园、铂领公馆、丽晶公寓等小区污水管网损坏,对居民的生活造成了一定的影响,他多次去快速通道指挥部协调临时解决管网的问题,确保快速通道网管铺设之前把几个小区的管网连接好,防止漏接导致不可弥补的后患,协调结果得到居民点赞。前段时间,他为了协调小区居民与恒大地块开发商的矛盾,几次在一线奋战,一直饿到下午两三点才吃饭,最后在恒大到小区来发放补偿的时候,更是一直忙到晚上十点多才回去,协调矛盾既得到开发商的配合,也让居民得到了较为满意的结果,康馨花园小区业主代表特别送来了锦旗表示感激。“一面锦旗”看似无足轻重,却代表了居民对他的信任和肯定。

二、攻坚克难,做市容管理的“主攻手”。冯庄社区有幸福小区等10多个小区,以及百吉巷等6条背街小巷,随着文明城市建设常态化长效化的深入推进,社区在市容市貌管理上的工作压力与日俱增。在每次月度测评和迎接国家验收工作中,他每天起早贪黑,奔波在各个小区,带队进行马路摊点、出店经营、烧烤夜市等创建薄弱环节的攻坚,平均每个月处置数字化案件20余起。同时,积极协调物业解决小区存在的疑难杂症,有一次在解决金阳苑路边的僵尸车,他天不亮就赶到现场,确保在检查组检查前把僵尸车妥善处理。在小区整治过程中,他身先士卒,竭力整治小区的顽疾。前段时间在康馨花园小区的整治过程中,他敢于顶真碰硬,协调城管部门拆除了五处居民的私搭乱建,困扰小区居民的“疑难杂症”得到去除,赵玉兵仿佛做了小区环境整治的“清道夫”,他的努力和付出赢得了居民们的掌声。

三、事必躬亲,做服务居民的“好男儿”。任职期间,为了保障居民的生命财产安全,维护社区稳定,赵玉兵同志坚持把社区工作作为凝聚人心、增强信心的好事来做,时刻回应群众关注的热点盼点问题,他积极整合资源,提档升级了社区居家养老服务中心、夕阳红党建活动中心等一系列便民服务阵地,做细社区网格实体化服务,牵头实施了紫阳苑网管疏通、幸福小区楼道灯安装等小微民生实事,促进社区服务在“最后一百米”落地生根。他在平时的服务中,沉淀了为民服务的质朴感情,去年底扬州晚报报道的黑色车主挡道为电瓶车主架起安全通道的创盈国际购彩安全吗事件当事人就是他,下班回去在路口等待红绿灯,一辆电瓶车手不知何故摔倒在机动车道上,一动不动,他怕电瓶车手受到二次伤害,二话没说掉头把车停在电瓶车车的面前,为车手架起了一个“安全的屏障”,并积极施救并报警让伤者得到及时送医,这一件小事折射出的是这名退伍老兵时刻把居民冷暖记在心头的“铁血柔情”。

四、矢志发展,做名副其实的“好村官”。作为社区主任,不仅在急难险重问题上冲锋陷阵,也要在社区发展上出谋划策、带头示范。赵玉兵在忙碌之中不忘加强学习,掌握社区发展的前沿动态和重点课题,他带领居民会成员,无论是居家养老、创盈国际救助、整治社区环境、景观清拆、居民个人信息登记等重大项目中,都在规定时间内圆满完成任务,也在社区建设中创新突破,打造了冯庄社区“孝文化”工程、“失地农民市民化”党建等一系列工作品牌,社区连续两年获得邗上街道综合考评一等奖,单2017年就获得“江苏省健康促进示范社区”、“全省离退休干部党建工作试点社区”等多项荣誉,社区的工作平台提升了,影响力增加了,居民也乐享了社区新生活。

从战场到市场、从退伍军人到优秀社区干部,赵玉兵正带领社区居委会全体成员踏上更高质量社区建设之路上,而属于他的躬耕一线、服务基层的精彩故事才刚刚开始。

     
打印本页 关闭本页